FileStar in circulation so far

自10月30日第一版主网上线以来,FileStar目前已有20名活跃矿工,网络积累452TiB算力。

按照之前计划,FileStar基金会已向支持STAR交易的合作交易所内用户进行了空投,并完成对Filecoin矿工的两轮空投。

空投详情如下:

截至11月3日,FileStar基金会累计向Filecoin矿工和合作交易所FIL持币用户空投37968.296枚STAR。其中,向合作交易所用户空投部分STAR出自交易所与钱包合作预留部分的1%;向矿工空投部分STAR出自基金会启动节点获得的挖矿奖励。

STAR目前流通量为48328STAR,绝大部分来自空投,少量来自解锁的矿工奖励。基金会持有部分将锁仓一年,自上线第二年开始解锁。

FileStar无预挖,无私募,矿工挖矿无前置抵押。STAR代币总量为20亿枚。具体分配方式如下:

FileStar has completed several rounds of airdrops to the community, with a cumulative airdrop of nearly 38,000 STAR.

According to the previous plan, the FileStar Foundation…

Window PoST是Filecoin用来证明数据存储的重要设计。在Sector数据封存后,需要“持续”在Sector的生命周期证明Sector数据对应的复制数据依然存储,这个也就是Window PoST设计的初衷。Filecoin将所有有效Sector,每2349整理成一个Partition,每个Partition中的Sector进行抽查生成证明。简单的说,每个Sector都需要抽查,并且每2349个Sector就需要在半小时内提交一次证明。Window PoST的设计在有效Sector比较多的情况下,存在如下的一些问题:

a. TPS问题:大矿工在存力大于2.5P左右,每半个小时都需要至少提交一次Window PoST的证明,增加了网络拥堵的可能性。

b. 存力恢复问题:如果一次Window PoST的证明未及时提交,或者证明出错,需要在24小时后才能再次提交,极大的增加了运维人员的负担和网络的可靠性。

本文提出了recursive Window PoST的设计,解决以上的两个问题。先介绍一下recursive Window PoST的核心设计:

1/ 何为recursive Window PoST?

简单的说,recursive Window PoST是将多个Window PoST“聚合”在一起。每2349个Sector生成一个Sector证明,多个Sector证明可以聚合在一起,通过零知识证明技术,生成“Sector聚合证明”。Sector证明不需要提交到链上,只需要将最后聚合生成的“Sector聚合证明”提交上链即可。整体的流程示意如下:

北京时间10月30日下午3时,FileStar第一版主网(BigBang v1.0.0)已正式在Github发布。FileStar区块链浏览器也已同步上线,用户可在浏览器观察网络运行状况。

该版本FileStar网络取消了Filecoin的前置抵押,并相应地将区块奖励解锁机制恢复为180天线性解锁。这一改动消除了Filecoin矿工封装扇区时前置抵押的压力。此外,该版本将出块限制从10TiB降低为32GiB,仅需封装一个扇区就可参与出块,对小矿工更公平、更友好。

经过大量优化和测试后,FileStar修复了Filecoin多个严重bug,并将挖矿效率在最新benchmark的标准上提升了近70%。经济模型上,FileStar无预挖、无私募、无前置抵押,并且预留了生态发展基金,对矿工和用户都更公平友好。技术上,FileStar将兼容AMD和Intel的矿机,并将利用Recursive zk-SNARK和VRF在保证安全性的前提下降低矿工工作量,大规模提升网络TPS。

FileStar是搭建未来互联网(Web 3.0)的物理基础设施,在发展规划中,FileStar还将推出可验证的去中心化计算网络和可度量的带宽网络,成为下一代互联网的基础设施。随着主网上线,FileStar将在近期推出STAR代币空投,并会对Filecoin矿工进行算力权益映射。持有FIL代币和Filecoin算力均有机会得到STAR。更多详情请关注filestar.net和相关社交媒体。

链接:

官方网站 / GitHub / Slack / Twitter / Telegram / 微信群: filestarofficial

FileStar

FileStar is a physical world infrastructure that builds decentralized storage, verifiable computing, and measurable bandwidth for Web3.0 (Future Internet).

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store